Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №5

История станичника

 

  Вашему вниманию я хочу представить статью в школьную газету. Статья называется «История станичника», эта история о моем прадеде Булыкине Василие Ивановиче.

День победы-большой праздник в моей семье-семье Катиных. Мы все вместе едем в поселок Нефтегорск на могилу к моему прадеду, к Вечному огню, чтобы почтить память всех тех, кому выпали на долю эти тяжелые годы войны, годы страданий, испытаний, потерь, невосполнимых утрат. Я чувствую гордость за этих сильных духом, мужественных людей, незримой нитью соединивших нас, молодых, полных сил, с поколением, сохранившим нам жизнь и покой.

В эту победу внес свою лепту и мой прадед Булыкин Василий, проживший 87 лет.

В 1939 году Туапсинским райвоенкоматом был призван в армию. Был зачислен в 78 запасной стрелковый полк радиотелеграфистом,  командиром отделения. Прослужил  до июня 1941 года. После окончания службы в армии  поехал домой к родителям. Но встреча с ними была недолгой. Началась Великая Отечественная война и прадед  был мобилизован в связи с военными действиями. В военной части он прошёл курсы радиста-связиста.

Воевал на Западном фронте, служил при штабе радистом.

 

 

В военное время много было вылетов на самолете-разведчике, пришлось повоевать и на танке, несколько раз побывал и на передовой. Информация о противнике ценилась очень дорого, от этого зависели жизни сотен тысяч людей.

Рассказывал прадед бабушке, как боялись «фрицы»  боевой установки «Катюша», из которой  перед наступлением наши солдаты открывали огонь, уничтожая вражеские орудия и живую силу. А еще немцы боялись наводящих ужас свистом, гулом  и шумом пустых бочек, сброшенных с самолета. Это была, так называемая, психологическая атака.

За время войны прадед был несколько раз ранен. Ранение в ногу, госпиталь и снова  в строй. Снова ранение. На этот раз осколок попал в область лица, оставив на всю жизнь глубокий след. Но даже это не портило красивого лица прадедушки с волнистой прядью под пилоткой.

Не раз за годы войны он попадал в чрезвычайные ситуации. Так однажды в блиндаж, где находился прадед, попал вражеский снаряд. Прадеда контузило, засыпало землей. Только спустя несколько часов его буквально откопали из-под земли и обломков бревен. После этой контузии он стал плохо слышать. А еще был случай, когда он с группой радистов и радиостанцией ехал в сторону передовой, в машину попал снаряд. Водителя и старшего по званию офицера разорвало, а прадед чудом остался живой, отделавшись царапинами. Долго эта жуткая картина преследовала его на яву. Это было его боевое крещение. Потом этих случаев были сотни и он неохотно вспоминал об этом, а его голубые глаза становились грустными и влажными от невольно навернувшихся слез.

 

 

Вначале войны прадед попал в окружение, он голодал несколько дней. От голода, превозмогая себя, бойцы ели мясо уже вздувшихся убитых лошадей. В воздухе стоял слащявый трупный запах. Помощь пришла вовремя, кольцо окружения было прорвано, наши бойцы перешли в наступление. Трассирующие пули, выхватывающие темноту пучки света  прожекторов, разрывы снарядов, лица друзей и этот вечный зов» За Родину!» на всю жизнь остались в его памяти. Рассказывал прадед про кормилицу –полевую кухню. Часто он приговаривал война-войной, а обед по расписанию. Много каши поел, много верст отшагал. Когда прабабушка в мирное время варила перловку, то прадед в шутку называл ее «шрапнелью».

За время войны он  объехал много городов нашей необъятной Родины. В штаб приезжали наши великие полководцы, среди которых был Жуков. Среди солдат сразу же поднимался боевой дух, настроение, потому что с именем Жукова связывали большое наступление.

 Прадед воевал на Белорусском фронте, в Польше, Чехословакии. Дошел до Берлина. Под Берлином вместе с американскими войсками освобождали концлагерь с нашими военнопленными. Жуткая картина представилась перед глазами освободителей, когда им на встречу из открывшихся ворот концлагеря вышли изнуренные голодом, холодом, болезнями люди, похожие на «живых скелетов». Они плакали, бросаясь в объятия своих освободителей.

   Последнее, что поставило точку в войне, которую он прошел от начала до конца, - это инициалы Б. В. И., нацарапанные на Рейхстаге. День Победы прадед встретил в Берлине. Рассказывал он как ликовали все вокруг, смеялись, плакали от счастья, пели, радовались что живы, что победили врага!                                                                                                                         Дорога домой в военных эшелонах, через пепелища, руины, мимо наспех сколоченных крестов на могилках павших в бою солдат, мимо невспаханных полей,брошенных покареженных орудий.                                                         Домой, навстречу новой жизни ехал мой прадед!

 

 

 

И только через некоторое время, когда оттаяло сердце фронтовика, он рассказал о своих наградах: медаль « За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Красной звезды», орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне». А также юбилейные медали ко дню Победы. Его награды – наша семейная гордость.

 

 

 

9 Мая, когда видишь торжественно одетых старых солдат, их слезы, навернувшиеся на глаза от воспоминаний, то невольно думаешь-низкий поклон вам, фронтовики, низкий поклон вам за стойкость и мужество, за ваш подвиг на фронте и самоотверженный труд в тылу.

Спасибо! Спасибо вам за Победу, за чистое небо у нас над головами, за веру, за то, что мы теперь живем!

 

Катина Валерия, ученица 11 "А" класса, победительница в муниципальном этапе олимпиады по журналистике.

Дата последнего обновления страницы 03.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения